Amatxi

La Fromagerie de Mauléon

Les premiers fromages de brebis à pâte pressée sont nés dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn où les gestes de fabrication sont restés intacts.
La fromagerie de Mauléon, au cœur de la Soule, collecte le lait de brebis dans un rayon de 80 km et perpétue ce savoir-faire pour fabriquer des fromages au goût authentique.

Amatxi

Fromage de Brebis, emblématique du Pays Basque, l’Amatxi affiche ses origines avec sur sa croûte une croix basque, appelée Lauburu, et un relief rappelant la trame chistera. En goût, la finesse du lait de brebis viendra satisfaire les palais.

Notre savoir-faire

Amatxi est fabriqué avec du lait de brebis entier, issu notamment des races locales basco-béarnaises, Manechs tête noire et Manechs tête rousse. Après caillage, la petite meule prendra forme dans un moule à la trame chistera et aux croix basques. Les fromages sont ensuite salés puis affinés en cave à une température ne dépassant pas 12°C.

Michel Touyarou Maître-Fromager à Mauléon