Amatxi

La Fromagerie de Mauléon

Les premiers fromages de brebis à pâte pressée sont nés dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn où les gestes de fabrication sont restés intacts. La fromagerie de Mauléon, au coeur de la Soule, collecte le lait de brebis dans un rayon de 80 km et perpétue ce savoir-faire pour fabriquer des fromages au goût authentique.

Amatxi

Amatxi est une petite meule de brebis au goût franc et équilibré. Sous sa croûte représentant le Pays Basque avec les croix typiques appelées lauburu et la trame chistera, se cache une pâte pressée à la texture fondante. Avec Amatxi, découvrez une petite meule du Pays Basque idéale pour apporter de l’authenticité pour vos plateaux de fromages.

Notre savoir-faire

Amatxi est fabriqué avec du lait de brebis entier, issu notamment des races locales basco-béarnaises, Manechs tête noire et Manechs tête rousse. Après caillage, la petite meule prendra forme dans un moule à la trame chistera et aux croix basques. Les fromages sont ensuite salés puis affinés en cave à une température ne dépassant pas 12°C.

Michel Touyarou Maître-Fromager à Mauléon