AOP Ossau-Iraty Esquirrou

La Fromagerie de Mauléon

Les premiers fromages de brebis à pâte pressée sont nés dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn où les gestes de fabrication sont restés intacts.
La fromagerie de Mauléon, au cœur de la Soule, collecte le lait de brebis dans un rayon de 80 km et perpétue ce savoir-faire pour fabriquer des fromages au goût authentique.

L’Esquirrou “Ossau-Iraty”

AOP Basque, son goût est riche en saveurs florales et en fruits secs. Sa croûte épaisse 100% naturelle qui évolue au fil des mois, ainsi que sa pâte blanche lisse et compacte, donnent une consistance ferme en bouche.
L’Esquirrou a été élu Meilleur Fromage du Monde dans le « Championship Cheese Contest » aux Etats-Unis en 2018

Notre savoir-faire

L’Ossau-Iraty Esquirrou est fabriqué avec du lait de brebis entier, issu des races locales telles que les Basco-béarnaises, les Manechs tête noire et tête rousse. Après caillage, la meule ronde est salée, puis affinée plusieurs mois. Les fromages sont laissés au repos en cave à une température ne dépassant pas 12°C, où ils reçoivent des soins (frottements et retournements). L’affinage est effectué pendant une durée de 5 mois en moyenne à compter du jour de fabrication.

Michel Touyarou Maître-Fromager à Mauléon