Affidélice

La Fromagerie Berthaut

Au cœur du village d’Epoisses en Bourgogne, la fromagerie Berthaut se distingue depuis 1956 par son exigence et sa qualité. Il y naît des fromages uniques dont la qualité a été reconnue par 105 médailles. En 2019, l’Affidélice Berthaut a remporté une médaille d’or et le Trou du Cru une médaille d’argent au Concours Général Agricole.

L’Affidélice

L’Affidélice est un fromage au lait de vache à pâte molle lactique et à croûte lavée.
Son affinage de 4 semaines et son frottage au Chablis lui confèrent un profil aromatique d’une grande richesse.

Notre savoir-faire

L’Affidélice Berthaut bénéficie de beaucoup des savoir-faire développés par la fromagerie dans la production de l’Epoisses. Durant son affinage qui dure 4 semaines, les frottages réguliers au Chablis éveillent progressivement les ferments jaune-orangés enfouis au coeur du fromage. Proche de la maturité, la pigmentation sera plus soutenue, révélatrice de l’épanouissement et de l’équilibre du fromage ainsi que de la saveur des terroirs bourguignons. Sa texture s’assouplira également avec l’âge, faisant disparaître progressivement son coeur lactique.

Jean Berthaut Maître-Fromager à Epoisses