Aisy Cendré

La Fromagerie Berthaut

Au cœur du village d’Epoisses en Bourgogne, la fromagerie Berthaut se distingue depuis 1956 par son exigence et sa qualité. Il y naît des fromages uniques dont la qualité a été reconnue par 105 médailles. En 2017, l’époisses Berthaut et le Trou du Cru ont remporté chacun une médaille d’or au Concours Général Agricole.

L’Aisy Cendré

L’Aisy Cendré est un fromage à pâte molle à caillé lactique recouvert de cendre. On retrouve les origines de cette méthode à Aisy sur Armançon, près d’Epoisses. Celle-ci fut utilisée par les soldats à l’époque Napoléonienne afin de prolonger la conservation du fromage.

Notre savoir-faire

Aujourd’hui, la fromagerie Berthaut perpétue ce savoir-faire. L’Aisy est affiné 4 semaines, durant lesquelles il est frotté à l’eau salée, progressivement enrichie avec du Marc de Bourgogne. En fin d’affinage, il est ensuite enrobé d’une cendre naturelle. Cette croûte de cendre va permettre au fromage de continuer à s’affiner en anaérobie pour révéler un coeur crémeux et des saveurs boisées uniques.

Jean Berthaut Maître-Fromager à Epoisses