Le Cayrol

La Fromagerie de Mauléon

Dans les Pyrénées-Atlantiques, au cœur de la Soule, la Fromagerie de Mauléon sublime le lait de chèvre. C’est en transposant leur savoir-faire ancien et reconnu dans les pâtes pressées de brebis, emblématiques des montagnes du Pays Basque et du Béarn, que les maîtres-fromagers de Mauléon créent aujourd’hui le Cayrol.

Le Cayrol

Sous sa croûte finement morgée, le Cayrol renferme une pâte pressée de chèvre blanche immaculée. Sa texture souple et fondante, son goût fruité, légèrement typé caprin et ses notes affinées, font du Cayrol un fromage de dégustation inédit, tout en rondeur.

Notre savoir-faire

Le Cayrol est fabriqué avec du lait de chèvre entier. Après l’étape de caillage et de moulage, les meules du Cayrol sont salées puis affinées pendant 8 semaines. Tout au long de cet affinage, les maîtres-fromagers de Mauléon réalisent plusieurs soins pour favoriser le développement de la croûte délicatement morgée.
À mi-affinage, chaque meule est retournée à la main.

Michel Touyarou Maître-Fromager à Mauléon