Le Cayrol

La Fromagerie de Mauléon

Dans les Pyrénées-Atlantiques, au coeur de la Soule, la Fromagerie de Mauléon sublime le lait de chèvre. C’est en transposant leur savoir-faire ancien et reconnu dans les pâtes pressées de brebis, endémiques des montages du Pays Basque et du Béarn, que les maîtres-fromagers de Mauléon créent aujourd’hui le Cayrol.

Le Cayrol

Sous sa croûte finement morgée, le Cayol renferme une pâte pressée de chèvre, à la pâte blanche immaculée. Sa texture souple et fondante, son goût fruité, légèrement typé caprin et ses notes affinées, font du Cayrol un fromage de dégustation inédit, tout en rondeur.

Notre savoir-faire

Le Cayrol est fabriqué avec du lait de chèvre entier. Après l’étape de caillage et de moulage, les meules du Cayrol sont salées puis affinées 8 semaines. Tout au long de cet affinage, les maîtres-fromagers de Mauléon réalisent plusieurs soins attentionnés pour favoriser le développement de sa croûte délicatement morgée.
À mi-affinage, chaque meule est retournée à la main.
À la coupe, le lait de chèvre donne au Cayrol sa pâte blanche, si caractéristique.

Michel Touyarou Maître-Fromager à Mauléon