Montbriac

La Fromagerie de la Vallée de l'Ance

Située à Beauzac, la fromagerie de la Vallée de l’Ance produit et affine des fromages à pâte persillée à partir de laits collectés en Loire, Haute-Loire et Puy-de-Dôme. Travaillés et affinés dans la grande tradition, ces fromages allient la puissance du bleu à la douceur du crémeux.

Le Montbriac

Le Montbriac, avec sa belle robe cendrée est le fruit d’une expérience singulière qui combine tendresse d’une pâte molle et caractère d’une pâte persillée. C’est un produit unique en son genre avec sous sa croûte cendrée une pâte crémeuse et tendre, légèrement persillée.

Notre savoir-faire

Le travail du fromager permet au cours de la fabrication et de l’égouttage de créer des ouvertures dans lesquelles les moisissures bleues se développeront pendant l’affinage. Lors de la maturation lente des fromages en caves, les fines moisissures parsèment la pâte fondante fondante et crémeuse qui s’attendrit progressivement. La belle robe du Montbriac obtenue par l’apport d’une très fine couche de charbon végétal, apparaît alors au fur et à mesure des soins et de l’affinage.

Pascal Véron Maître-Fromager à Beauzac