Montbriac

La Fromagerie de la Vallée de l ’Ance

Située à Beauzac, la fromagerie de la Vallée de l’Ance produit et affine des fromages à pâte persillée à partir de laits collectés en Loire, Haute-Loire et Puy-de-
Dôme. Travaillés et affinés dans la grande tradition, ces fromages allient la puissance du bleu au fondant du lait de vache.

Le Montbriac

Le Montbriac, avec sa belle robe cendrée est le fruit d’une expérience unique qui combine de fines moisissures bleues dans une pâte molle. Gris cendré au dehors, tendre et bleu au-dedans !

Notre savoir-faire

Le travail du fromager permet au cours de la fabrication et de l’égouttage de créer des ouvertures dans lesquelles les moisissures bleues se développeront pendant l’affinage. Lors de sa maturation lente en caves, les fines moisissures parsèment sa texture fondante et crémeuse qui s’attendrit à maturité. La belle robe grise du Montbriac obtenue par l’apport d’une très fine couche de charbon végétal apparaît alors au fur et à mesure des soins et de l’affinage.

Pascal Véron Maître-Fromager à Beauzac