Tendre Bleu

La Fromagerie de Servas

La fromagerie de Servas est située en Bresse, région connue et reconnue pour sa richesse gastronomique. Elle puise son savoir-faire dans ce terroir, produisant ainsi, à partir du lait des producteurs locaux, des fromages de vache à pâte persillée à la fois savoureux et onctueux.

Le Tendre Bleu

Sous sa fine croûte ivoire se cache un coeur crémeux, fondant, parsemé d’un beau persillage bleu. Doux et équilibré, le Tendre bleu oscille délicatement entre notes salées et fruitées, faisant de ce fromage un symbole de la Bresse.

Notre savoir-faire

Provenant uniquement du département de l’Ain, le lait est préparé et enrichi d’une crème issue de la région, reconnue et réputée pour sa qualité. L’ensemencement du penicillium se fait directement dans le lait au moment de l’emprésurage. La maîtrise de cette étape (transformation du lait en caillé) est due à une sélection soigneuse des ferments et de la présure.
Une fois moulé, le fromage est piqué pour permettre au bleu de se développer, en présence de l’air. Après deux semaines dans nos caves d’affiffinage, le Tendre Bleu est prêt à être consommé

Sébastien Senot Maître-Fromager à Servas